Этническая экология питания. Традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья
Григулевич Н.И.
В настоящее время, когда чрезвычайно обострились проблемы, связанные с экологией человека и охраной окружающей среды, когда быстро исчезают традиционные системы хозяйствования, весьма актуальным представляется изучение традиционных систем жизнеобеспечения этносов. Особенно важна оценка адаптивной значимости системы питания и характеристика ее динамического развития. Выражение "человек есть то, что он ест" отнюдь не случайно. Люди десятилетиями и даже столетиями жили в определенных природных условиях и питались тем, что предоставляла им окружающая природа. Так продолжалось до периода бурного промышленного развития. Постепенно, поколение за поколением, человеческий организм привыкал к пище определенного типа. В организме складывались соответствующие биохимические и физиологические механизмы, обеспечивавшие бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем. Такое приспособление организма к окружающей природной среде, проходившее под давлением естественного отбора, было жизненно важным для человечества, обеспечивало лучшую его выживаемость даже в экстремальных условиях.
Монография / Отв. ред. акад. РАН Т.И. Алексеева
М.: ИЭА РАН, 1996 г.
Страницы: 163 с.