Питание, как важнейший механизм этноэкологической адаптации
Григулевич Н.И.
Различные народы производят и употребляют алкогольные напитки прежде всего из тех сельскохозяйственных культур, которые являются своего рода визитной карточкой региона и определяют характерный для него хозяйственно-культурный тип. Так, в Средиземноморье и на Кавказе, в частности, в Абхазии, это – виноград, в России - прежде всего рожь и другие зерновые культуры, на Украине – картофель, в Японии - рис, в Мексике – агава. Вино, водка, шампанское, пиво, горилка, чача, виски, конъяк, бренди, абсент, текила, писко, ром, другие алкогольные напитки, известные, и не очень. Как их употребление различается в профанных и сакральных традициях разных народов? Почему у одних все, что связано с алкоголем, носит скорее негативный характер (алкоголизм, плохая наследственность, преступления на бытовой почве и т.д.). Другие, напротив, выработали способы употребления алкоголя, сводящие его вред к минимуму, а пользу, в частности, для здоровья - к максимуму? В данной статье мы попытаемся если не ответить на все эти вопросы, то хотя бы обозначить пути их решения.
Традиционная пища, как выражение этнического самосознания / Отв. ред.: С.А. Арутюнов и Т.А. Воронина
М.: Наука, 2001 г.
Страницы: 147-194