Сегодня в журнале Science вышло исследование «Формирование человеческих популяций Южной и Центральной Азии (The Formation of Human Populations in South and Central Asia)», в числе авторов которого три сотрудника ИЭА РАН: д.и.н. С.В. Васильев, д.и.н. Н.А. Дубова и к.и.н. Е.П. Китов.

Это исследование стало итогом совместной работы интернационального коллектива палеогенетиков, археологов и антропологов из Северной Америки, Европы, Центральной и Южной Азии.

 

С ростом разработок междисциплинарных исследований многие спорные или считавшиеся уже решенными вопросы, связанные с процессами формирования физического облика населения, миграций и контактов на территории степной полосы Евразии, Центральной и Южной Азии подвергаются пересмотру и появляется все больше ранее неизвестных данных. С развитием палеогенетических исследований создаются новые инструменты для работы специалистов и расширяются горизонты возможностей осмысления материала.

 

 

В результате работы над исследованием были проанализированы геномы 524 ранее не изученных древних индивидов и увеличено общее количество опубликованных геномов от мезолита (около 12000 лет) до раннего железного века (около 2000 лет) примерно на 25 процентов. Полученные результаты анализа в совокупности с уже имеющимися данными смежных дисциплин являются интересным и новым источником для всех специалистов по древней истории.


Исследование вносит новые данные не только в историю народов Южной и Центральной Азии, как указано в названии статьи, но и в историю носителей индоевропейских языков и их потомков, населявших бескрайние степи Евразии. Данный же регион, в свою очередь, являлся отправной точкой для многих исторических процессов на континенте.

 

Перейти к статье