18 марта в 11.00 по московскому времени ( в 15.00 по барнаульскому времени) состоится открытая лекция в.н.с. ИЭА РАН А.Н. Ямскова «Этническая экология: история становления и основные направления».

А.Н. Ямсков является специалистом в области этнографии хозяйства и традиционного природопользования, историографии и методологии отечественной этнической экологии и зарубежной экологической антропологии.

 

Ссылка для подключения
Идентификатор конференции: 221 635 3074
Код доступа: 954032

В 2021 г. запланировано проведение ряда публичных лекций сотрудников ИАЭ РАН для студентов и аспирантов АлтГУ в рамках сотрудничества в области науки и высшего образования. Вторую публичную лекцию, посвященную физической антропологии и характеристике ее основных направлений, прочтет руководитель Центра антропоэкологии и Маргианской археологической экспедиции д.и.н. Надежда Анатольевна Дубова. Достигнута договоренность о третьей лекции этого образовательного цикла с ведущим научным сотрудником Центра Азиатских исследований ИЭА РАН, профессором Российского государственного гуманитарного университета и членом Индийского антропологического общества д.и.н. Светланой Игоревной Рыжаковой.

 


Из истории сотрудничества ИЭА РАН и АлтГУ.

Сотрудничество Сектора этнической экологии (теперь Центра антропоэкологии) ИЭА РАН и исторического факультета (теперь Института истории и международных отношений) Алтайского государственного университета (АлтГУ) началось еще в начале 2000-х годов с участия в ежегодных барнаульских конференциях. Эти научные мероприятия, которые организовывала кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, затрагивали широкий спектр проблем изучения истории Евразии. В ходе такого взаимодействия обозначилась идея о создании на базе АлтГУ в содружестве с ИЭА РАН Центра комплексных центральноазиатских исследований. К сожалению, этот проект пока в полной мере не реализовался, но ряд сотрудников университета, начиная с 2014 г. стали принимать участие в работах Российско-Туркменской Маргианской археологической экспедиции, которая с 2003 г. проводит раскопки и изучение находок в рамках сотрудничества между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана. Совместно с коллегами из АлтГУ реализовано уже несколько проектов, в свое время получивших поддержку РФФИ и РГНФ. Проводились и другие научные мероприятия, в том числе в Таджикистане.

 

В 2015 г. был подписан Договор о сотрудничестве между ИЭА РАН и АлтГУ, в котором отмечено следующее: «В целях содействия друг другу в осуществлении уставной деятельности, решении научных задач в области исторических и естественнонаучных дисциплин Стороны договорились проводить совместные комплексные исследования исторических процессов на территории Евразии, оказывать друг другу взаимные услуги, осуществлять обмен информацией, производить взаимный обмен специалистами, опытом производства работ, в том числе практическими работами и консультациями, предоставлением оборудования, совместно участвовать в проектах по научно-исследовательским, в том числе археологическим изысканиям и производству археологических раскопок в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором».

 

С 2018 г. в редколлегию Трудов Маргианской экспедиции входит заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, д.и.н., проф. А.А. Тишкин. В 2017 г. в содружестве со специалистами АлтГУ начата работа по составлению каталога находок, сделанных на территории древней Маргианы. В 2019 и 2020 гг. в музеях Туркменистана осуществлено изучение металлических изделий с помощью рентгенофлюоресцентного анализа. К настоящему времени уже опубликована серия научных статей и сделан ряд докладов, подготовленных сотрудниками ИЭА РАН совместно с коллегами из АлтГУ. Такая работа продолжается.

 

С 2018 г. кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ стала готовить студентов в рамках направления «Антропология и этнология» (руководитель образовательной программы – д.и.н., доцент С.П. Грушин). В данной ситуации обозначилась необходимость привлечения специалистов из ИЭА РАН для качественной подготовки будущих выпускников.